Gibt Power für den Tag

Quittengelee

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Quittengelee

Quittengelee - Schmeckt köstlich auf einer frischen Scheibe Brot!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
47
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Gerbstoffe aus den Quitten lösen sich beim Kochen und wirken so auch in dem Quittengelee antibakteriell. Außerdem bietet das Kernobst jede Menge an Mineralstoffen wie Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers zählt. Kalium ist außerdem essenziell für die Muskelkontraktion, Herzfunktion und die Regulierung des Blutdrucks.

Je nach Vorliebe können Sie das Quittengelee zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt und Kardamom verfeinern. Sollte der Quittensaft nicht ausreichen, können Sie zum Beispiel klaren Apfelsaft zum Aufgießen verwenden. Haben Sie mehr Quittensaft, passen Sie die Gelierzuckermenge einfach im Verhältnis 1:2 an. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien47 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium62 mg(2 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
60
Zutaten
2 kg Quitten (ergeben ca. 1 l Saft)
40 ml Zitronensaft
500 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker (1:2)
1 Vanilleschote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteRohrohrzuckerZitronensaftVanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Küchentuch, 4 Schraubgläser mit Deckel 300 ml

Zubereitungsschritte

1.

Quitten waschen und gründlich abbürsten, um den Flaum zu entfernen. Stiele, Blüten und Kerngehäuse entfernen, Rest in Würfel schneiden. Quitten mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken, Zitronensaft zufügen, aufkochen und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Obst weich ist.

2.

Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, Quitten hinein gießen und Saft ablaufen lassen. Bei Bedarf beschweren, damit der komplette Saft austritt. Passiertuch aber nicht ausdrücken (sonst wird das Quittengelee durch die Schwebstoffe später trüb). Quittensaft vollständig abkühlen lassen. 

3.

Derweil Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Im Messbecher 1 Liter Saft abmessen, mit Gelierzucker sowie Vanillemark mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es kräftig sprudelt. Etwa 4 Minuten kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.

4.

Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser randvoll füllen und sofort gut verschließen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen. Quittengelee kühl und dunkel lagern.

 
Kann mir jemand sagen, wie lange es dauert, bis das Gelee fest ist? Ich habe das Gelee gestern zubereitet und Abends nach dem abkühlen im Glas in den Kühlschrank gestellt. Heute ist es immer noch Recht flüssig. Die Gelierprobe war wie sie sein soll.
 
Kann man auch Gelierzucker 1+2 verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Klaus Meyer_1, das Rezept enthält Gelierzucker 1:2, also ja, das geht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Mein Quittensaft ist sehr rot. Die Marmelade hier eher gelb, fast durchsichtig. Wie kommt das?
Bild des Benutzers Bianca Meding
Bei mir wird das Gelee nich fest. Laut Rezept soll ich auf 1,5kg 375g Gelierzucker nehmen. Scheint allerdings zu wenig gewesen zu sein. Verhalten sich die Gelierzucker unterschiedlich? Gibt es eine Möglichkeit es nachträglich noch zu festigen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bianca Meding, laut Rezept benötigen Sie für 1 Liter Quittensaft 500 Gramm Gelierzucker, also im Verhältnis 2:1. Sie können das Gelee mit Pektin noch einmal aufkochen. Pektin ist das reine Geliermittel, dadurch müssen Sie dann keinen zusätzlichen Zucker mehr verwenden. Sie erhalten es in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern. Bezüglich der Menge halten Sie sich am besten an die Angabe auf der Verpackung. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe aus 2,5 kg Quitten und 2 l Wasser 3 l Saft bekommen. Was mache ich mit dem ganzen Trester? Kann man da vielleicht noch Marmelade draus machen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo admira4, aus den Resten können Sie zum Beispiel unsere süßen Quittenwürfel herstellen: https://eatsmarter.de/rezepte/quittenwuerfel. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Sigrid Magnus
Hallo, kann man aus den gekochten Quitten auch frucht Leder herstellen? Besten Dank für einen Tipp.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sigrid Magnus, Sie können daraus entweder Fruchtleder herstellen (beispielsweise nach diesem Rezept: https://eatsmarter.de/rezepte/bunte-erdbeer-mango-fruchtleder) oder die Reste für unsere süßen Quittenwürfel (https://eatsmarter.de/rezepte/quittenwuerfel) verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Angelika Fo
10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen muss nicht unbedingt sein, denn es bringt nichts
 
Hallo Angelika Das bringt sehr wohl etwas. Die Luft die sich noch im Glas befindet muss durch das heiße Gelee durch, und wird damit auch noch mal steril gemacht. Mit besten Grüßen Mario
Bild des Benutzers Angelika Fo
also heiße Luft muss durch heißes Gelee?? SAUBER arbeiten ist wichtig, aber davon gehe ich aus
 
Bezieht sich die Mengenangabe "2 kg" auf noch ungeschälte Quitten oder auf bereits fertig vorbereitetes Obst?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pellenzer, die 2 kg beziehen sich auf die noch ungeschälten Quitten. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Eva Mar
Kann man die Quitten-VIertel auch ein weiteres oder mehrere Male aufkochen um mehr Gelee herzustellen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Eva Mar, nein, das funktioniert leider nicht, da die Quitten nach dem Auspressen keinen Saft mehr enthalten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Eva Mar
Kann man die Quitten auch mehrmals aufkochen und Saft daraus gewinnen für weitere Gelees?
Bild des Benutzers Dorina Angermann
Welches Tuch nehmt ihr dafür hab ein Küchentisch genommen irgedwie kommt nicht so viel Saft durch ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Angermann, am besten eignet sich hierfür ein Passiertuch, da dieses etwas grober ist als ein normales Geschirrtuch. Alternativ tut es auch ein Nussmilchbeutel. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Danke fürs Rezept und Danke auch Petra Kamm für den Tipp mit dem über Nacht stehen lassen. Ich habe allerdings aus 2,5kg Quitten und 1,5 l Wasser stolze 3l Saft gewinnen können. Also vorm Aufkochen unbedingt messen und ordentlich Gläser bereit stellen 😄
 
Noch besser wird de Quittensaft, wenn man die gekochten Quitten (ich nehme immer einen Schnellkochtopf!!) unbearbeitet ueber Nacht stehen laesst. Der Saft ist intensiver und hat eine wunderschoene Farbe, ausserdem wird das Pektin besser aus der Schale "gearbeitet". Am anderen Morgen so weiterarbeiten, wie es oben beschrieben wurde, man kann auch gut Tonkabohnen-Abrieb oder Vanillemark dazugeben, schmeckt phantastisch!!!
 
toll...schmeckt super und sehr leicht herzustellen
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