0

Schoko-Osterkuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schoko-Osterkuchen
0
Drucken
1 h
Zubereitung
5 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarteform (28 cm Durchmesser)
Für den Boden
150 g
40 g
50 g
gehackte Haselnüsse
125 g
1
1 Prise
weiche Butter für die Backform
weiche Mehl für die Backform
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
200 g
4
120 g
2 cl
Orangenlikör oder Orangensaft
200 ml
Zum Verzieren
100 g
weiße Kuvertüre
Kakaopulver zum Bestauben
Schoko-Osterei zum Verzieren
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Kakao und den Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken mit dem Ei und Salz hinein geben und zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln und bemehlen.
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und damit die Form auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden leicht abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Für die Mousse die Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Wieder von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker und dem Likör ebenfalls auf dem heißen Wasserbad cremig rühren. Wieder von der Hitze nehmen und unter Rühren die geschmolzene Kuvertüre einfließen lassen. Abkühlen lassen oder über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und unter die Schokoladencreme rühren. Den Eischnee unterziehen und die Creme auf den Tortenboden füllen. Glatt streichen und abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/5
Zum Verzieren die weiße Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wieder abkühlen lassen und gitterartig über die Tarte träufeln. Fest werden lassen, mit Kakaopulver bestauben und nach Belieben mit Ostereiern verzieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Blaupunkt Saugroboter mit Wischfunktion (Automatischer Staubsauger Roboterstaubsauger) Bluebot, HEPA-Filter & Nasswischfunktion für Allergiker, Fallschutz, Ladestation, Schwarz, 35 Watt
VON AMAZON
299,00 €
Läuft ab in:
HG® 150cm Grün Weihnachtsbaum künstliche Tanne Zweige Weihnachtsbäume Metallständer Kunststoff Nadeln PVC Hart und Weichnadel sehr hochwertigfür outdoor Innen
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Premium Mikrofaser Handtücher in vielen Farben und Größen I GRATIS E-Book und Aufbewahrungstasche I Sehr saugfähig, schnelltrocknend, leicht und antibakteriell I Geeignet für Sport, Outdoor...
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages