Superfood-Salat mit Avocado und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Provitamin A, B1, B2, B6 und E sind Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium, Eisen, Niacin und Folsäure im Apfel enthalten. Durch das Vitamin C im Apfel kann das blutbildende Eisen aus Zucchini und Spinat besser vom Körper aufgenommen werden.
Gesünder geht es kaum! Wer möchte, kann das Olivenöl durch Leinöl ersetzen, um noch mehr ungesättigte Fettsäuren zu tanken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 140,4 μg | (234 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.005 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 EL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Baby-Spinat
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 15 g Kürbiskerne (1 EL)
- 450 g kleine Zucchini (3 kleine Zucchini)
- 3 Stangen Sellerie
- 3 grüne Äpfel (Granny Smith)
- 1 Avocado
- 20 g Walnusskerne (1 gehäufter EL)
Zubereitungsschritte
Für das Dressing Zitronensaft mit Honig, Olivenöl und Brühe verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat putzen, waschen und trocken schütteln.
Kerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen, ggf. entfädeln und klein schneiden. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden.
Avocado, Sellerie, Spinat, Äpfel und Zucchini anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit Pinien-, Kürbis- und Walnusskernen bestreuen.