Schwarzweißgebäck
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 27 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 70 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
25
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- ½ TL Zimtpulver
- 2 Eigelbe
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Pfefferminzlikör oder Sirup
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Zimt und den Eigelben rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Sahne kneten. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden und je drei weiße und schwarze Teigstränge farblich versetzt aufeinander legen. Gut andrücken und möglichst gut in eine viereckige Form bringen. Nach Bedarf die Ränder mit ein wenig Wasser bepinseln, so dass sie besser aneinander haften. Die Enden gleichmäßig abschneiden und in Frischhaltefolie gewickelt nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4.
Vom Teig ca. 3 mm dünne Scheiben abschneiden, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldbraun backen.
5.
Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Likör zu einem zähen Guss verrühren. Die Plätzchen damit einpinseln und trocknen lassen.
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