Puten-Brokkoli-Gratin mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli punktet mit einem hohem Anteil an Vitaminen, besonders Vitamin A und C. Somit wird durch das grüne Kohlgemüse das gesamte Immunsystem gestärkt und besonders die Sehkraft unterstützt. Das Putenfleischfilet ist besonders fettarm und reich an Proteinen. Eine ausreichende Eiweißzufuhr ist wichtig für den Muskelaufbau und hilft beim Abnehmen. Der Puten-Brokkoli-Gratin mit Mandeln schmeckt aber nicht nur Sportlern und Low Carb Fans, sondern eignet sich auch perfekt als Abendessen für die ganze Familie.
Der Puten-Brokkoli-Gratin mit Mandeln ist das perfekte Resteverwertungs-Rezept, denn nicht nur Brokkoli und Champignons machen sich gut in dem Auflauf. Einfach vorrätiges Gemüse aus dem Kühlschrank verwenden und in Scheiben oder Würfel zerkleinern. Statt Reibekäse können Sie auch im Anschluss Feta über das Gericht streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 463,6 μg | (773 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 32,8 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 41,2 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 240 mg | (253 %) | ||
Kalium | 1.567 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 327 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 423 mg | |||
Cholesterin | 291 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Brokkoli ca. 350 g
- Salz
- 100 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Putenbrustfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Eier
- 75 g Hafersahne
- 20 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 20 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in dünne halbe Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Putenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch für ca. 3 Minuten bei starker Hitze kräftig anbraten, Champignons, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Brokkoliröschen vermischen. Die gewürzte Fleisch-Champignon-Masse in eine Auflaufform einfüllen.
Eier mit Hafersahne verquirlen, Käse reiben und unterrühren. Die Eier-Käse-Sahne über den Auflauf gießen. Mit Mandeln bestreuen, und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten gratinieren.
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