Schnelles Shakshuka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Schnelles Shakshuka wärmt von innen und macht stark gegen Erkältungen und Infekte: Die ätherischen Öle aus der Frühlingszwiebel sorgen für eine gut aufgestellte Darmflora, was für starke Abwehrkräfte sehr bedeutsam ist. Die Eier überzeugen zudem mit gut verwertbarem Eiweiß und Vitamin A, welches für gute Sehkraft speziell im Dunkeln eine wichtige Rolle spielt.
Verfeinern Sie unser schnelles Shakshuka nach Belieben mit Chiliflocken oder frischer Chili für das Extra an Schärfe. Koriander anstelle der Petersilie bringt mehr orientalische Aromen in das Gericht. Für eine noch einfachere Zubereitung können Sie, anstatt die Eier im Ofen stocken zu lassen, einen Deckel auf die Pfanne legen und die Eier so bei kleiner Hitze in 10 Minuten gar ziehen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 6 Frühlingszwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken
- 4 Eier
- ½ Bund Petersilie oder Koriander (10 g)
- 1 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Tomaten, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Eier gleichmäßig verteilt auf die Tomatenmischung in die Pfanne schlagen und ca. 2 Minuten stocken lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) in weiteren 10 Minuten fertig garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Schnelles Shakshuka mit Petersilie und Sesam bestreut servieren.
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