Leichtes Abendessen

Schnelles Shakshuka

orientalischer Gemüseeintopf mit Eiern
4.7
Durchschnitt: 4.7 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Schnelles Shakshuka

Schnelles Shakshuka - Einfaches und schnelles Gericht auf die orientalische Art | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
198
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Schnelles Shakshuka wärmt von innen und macht stark gegen Erkältungen und Infekte: Die ätherischen Öle aus der Frühlingszwiebel sorgen für eine gut aufgestellte Darmflora, was für starke Abwehrkräfte sehr bedeutsam ist. Die Eier überzeugen zudem mit gut verwertbarem Eiweiß und Vitamin A, welches für gute Sehkraft speziell im Dunkeln eine wichtige Rolle spielt.

Verfeinern Sie unser schnelles Shakshuka nach Belieben mit Chiliflocken oder frischer Chili für das Extra an Schärfe. Koriander anstelle der Petersilie bringt mehr orientalische Aromen in das Gericht. Für eine noch einfachere Zubereitung können Sie, anstatt die Eier im Ofen stocken zu lassen, einen Deckel auf die Pfanne legen und die Eier so bei kleiner Hitze in 10 Minuten gar ziehen lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,8 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium511 mg(13 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g stückige Tomaten (Dose)
6 Frühlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken
4 Eier
½ Bund Petersilie oder Koriander (10 g)
1 EL Sesam
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Tomaten, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Eier gleichmäßig verteilt auf die Tomatenmischung in die Pfanne schlagen und ca. 2 Minuten stocken lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) in weiteren 10 Minuten fertig garen.

4.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Schnelles Shakshuka mit Petersilie und Sesam bestreut servieren.

 
Kann ich die frischen reifen Tomaten auch durch Passata ersetzen? Also die in der Flasche z.B.? Und dann auch 600 g oder eher weniger?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo KloaneHexe, Sie können anstelle der frischen Tomaten auch die gleiche Menge stückige Tomaten aus der Dose nehmen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Frühlingszwiebel sind auch als Lauchzwiebel bekannt und enthalten Lauch.
 
Hab das Gericht heute ausprobiert und war mega begeistert. Da ich keine Chiliflocken hatte, habe ich 2 eingelegte Jalapenos-Scheiben zum würzen genutzt. Das war beinahe etwas zu scharf. Aber trotzdem mega lecker. Muss ich unbedingt weiterempfehlen.
 
Hallo. Hab es gleich nach gekocht. Das ist lecker. Hatte noch eine kleine Paprika über die ist auch noch mit in der Pfanne gelandet. Mit den Gewürzen habe ich mich noch nicht so ganz getraut aber werde es jetzt denk ich öfters mal machen. Lg Heike
 
wo bleibt der Lauch???
 
Vermutlich ist er in den Lauchzwiebeln, die auch als "Frühlingszwiebeln" bekannt sind, enthalten.
 
Vermutlich ist er in den "Frühlingszwiebeln", die hier auch als "Lauchzwiebeln" bekannt sind, inkludiert. Das sind Pflanzen, die unten wie kleine, weiße Zwiebel aussehen und oben wie grüner Lauch und auch so verkauft werden.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Wittgenstein, welchen Lauch meinen Sie? Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers anmakry
Frühlings Zwiebel sind junge unreife Zwiebel Man kann Sie roh essen auch im Salat wenn es einem schmeckt. Wenn sie Reifen bekommen sie eine Knolle, die Zwiebel. Lauch ist verwand, muß gekocht oder kurz gebraten werden und bekommt keine Knolle Lg
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