0

Vollkornbrot

Vollkornbrot
0
Drucken
45 min
Zubereitung
3 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
1
Hefe ca. 42 g
1 EL
500 ml
lauwarme Buttermilch
200 g
250 g
Roggenschrot Type 1800
250 g
Weizenschrot Type 1700
1
1 EL
Mehl zum Arbeiten
50 g
Flockenmischung Hafer-, Dinkel-, Gerste-, Weizen- Roggenvollkornflocken
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Hefe und den Honig in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Das Mehl, die beiden Getreideschrotsorten, das Sauerteigpulver sowie das Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 10 Minuten kräftig kneten und die Hälfte der Getreideflocken einarbeiten. Den Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
Schritt 3/3
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Laib mit wenig Wasser bepinseln, mit den Flocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und in ca. 45 Minuten fertig backen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 40% reduziert: Stick Vacs Staubsauger von Dirt Devil
VON AMAZON
Preis: 319,00 €
128,06 €
Läuft ab in:
Prym Polsterernadeln gebogen ST 2,4,5 silberfarbig
VON AMAZON
Preis: 9,99 €
3,77 €
Läuft ab in:
Mediflow 5205 Das Original Wasserkissen, Doppel Sparpack, 50x70cm
VON AMAZON
Preis: 89,90 €
74,94 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages