Backen mit Vollkorn

Vollkornbrot

5
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Vollkornbrot

Vollkornbrot - Herrlich kernig und lange sättigend.

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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
3185
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Roggen- und Weizen-Vollkornmehl liefern jede Menge Ballaststoffe. Diese sorgen für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels und eine langanhaltende Sättigung. Gleichzeitig sind sie gut für die Darmflora und bringen die Verdauung in Schwung.

Sie können das Vollkornbrot mit Kernen und Samen ihrer Wahl, wie zum Beispiel Kürbiskernen oder Sesam, verfeinern. Das Brot schmeckt auch getoastet und sowohl herzhaft mit Käse oder Wurst sowie süß mit Fruchtaufstrich oder ähnlichem.

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.185 kcal(152 %)
Protein121 g(123 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate525 g(350 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe116,4 g(388 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E59,4 mg(495 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁5,4 mg(540 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin55,1 mg(459 %)
Vitamin B₆4,1 mg(293 %)
Folsäure1.030 μg(343 %)
Pantothensäure11,1 mg(185 %)
Biotin115,7 μg(257 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.786 mg(120 %)
Calcium492 mg(49 %)
Magnesium1.357 mg(452 %)
Eisen33,8 mg(225 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink32,3 mg(404 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure501 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Roggen-Vollkornmehl
300 g Weizen-Vollkornmehl
42 g frische Hefe (1 Würfel)
1 Prise Rohrohrzucker
150 g flüssiger Sauerteig (1 Päckchen) aus dem Reformhaus
2 EL Brotgewürz
1 TL Salz
100 g geschälte Sonnenblumenkerne
4 EL Leinsamen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Kastenbackform, 1 Pinsel, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich temperiert sind. Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, Hefe in die Mulde bröseln und mit Zucker bestreuen. Etwa 150 ml lauwarmes Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.

2.

Vorteig nun mit restlichem Mehl vermischen und 350 ml Wasser, Sauerteig, Brotgewürz und Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5–10 Minuten kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Teig zurück in die Schüssel geben und zugedeckt für 1 Stunde 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Hälfte der Sonnenblumenkerne und Leinsamen einarbeiten. Einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben, in eine gefettete Kastenbackform geben, mit restlichen Kernen und Samen bestreuen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

4.

Oberfläche mit Wasser einspinseln und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C, Gas Stufe 3) für 15 Minuten backen. Anschließend Temperatur auf 200 °C (180 °C Umluft, Gas Stufe 2–3) reduzieren und in 1 Stunde fertig backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Bild des Benutzers Benjamin Teufert
Eine kurze Frage: kann man den flüssigen Sauerteig durch Trockensauerteig ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herr Teufert, das müsste funktionieren. Wegen der Menge werfen Sie am besten einen Blick auf die Packungsanleitung. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!