Vollkornbrot mit Natron

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Vollkornbrot mit Natron
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3066
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.066 kcal(146 %)
Protein91 g(93 %)
Fett117 g(101 %)
Kohlenhydrate408 g(272 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe51,4 g(171 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K59,4 μg(99 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin35,1 mg(293 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure276 μg(92 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin57,8 μg(128 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.526 mg(63 %)
Calcium631 mg(63 %)
Magnesium668 mg(223 %)
Eisen17,3 mg(115 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink17 mg(213 %)
gesättigte Fettsäuren58,9 g
Harnsäure391 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl Type 550
250 g Weizen-Vollkornmehl
80 g kernige Haferflocken
2 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL Salz
1 TL Kümmelsamen
50 g geschrotete Leinsamen
100 g Butter
375 ml Buttermilch
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
2.
Die beiden Mehle mit den Haferflocken, dem Backpulver, Natron, Salz, Kümmel und Leinsamen in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stückchen dazu geben und mit einer Teigkarte unterarbeiten bis der Teig eine krümelige Konsistenz, ähnlich wie bei Streuseln, bekommt. Die Buttermilch dazu gießen und unterrühren. Der Teig darf eine krümelige Konsistenz behalten.
3.
Dann auf einer gut bemehlten Fläche kurz durchkneten (zu langes kneten macht den Teig zäh), zu einem länglich Laib formen und in die Form geben. Der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und aus der Form lösen.