Vollkornbrot mit Natron
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3096
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.096 kcal | (147 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 117 g | (101 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 414 g | (276 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,4 g | (171 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 35,2 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 57,8 μg | (128 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.534 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 823 mg | (82 %) | mehr | |
Magnesium | 670 mg | (223 %) | mehr | |
Eisen | 17,3 mg | (115 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 17,4 mg | (218 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 58,9 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Mehl Type 550
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 80 g kernige Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Salz
- 1 TL Kümmelsamen
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 100 g Butter
- 375 ml Buttermilch
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
2.
Die beiden Mehle mit den Haferflocken, dem Backpulver, Natron, Salz, Kümmel und Leinsamen in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stückchen dazu geben und mit einer Teigkarte unterarbeiten bis der Teig eine krümelige Konsistenz, ähnlich wie bei Streuseln, bekommt. Die Buttermilch dazu gießen und unterrühren. Der Teig darf eine krümelige Konsistenz behalten.
3.
Dann auf einer gut bemehlten Fläche kurz durchkneten (zu langes kneten macht den Teig zäh), zu einem länglich Laib formen und in die Form geben. Der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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