Zitronentarte
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 5 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Für den Guss
- 2 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 unbehandelte Limette
Zubereitungsschritte
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Teig ausrollen und in die gefettete Pieform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eigelb mit Stärke, Sahne und 50g Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und -Schale untermischen. Die Eiweiß steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazu schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150 Grad 25 Minuten backen.
Für den Guß die Eiweiß sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazu schlagen. Zitronenschale vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Eßlöffel auf der gebacken Füllung dekorativ verstreichen und bei 250 Grad kurz gratinieren, bis sich hellbraune Spitzen bilden. Auskühlen lassen und mit Limettenscheiben verzieren.