Kleine Zitronentarte mit Baiserhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 180 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für 6-8 Tartelettförmchen (à 10 cm Durchmesse
- 200 g Mehl
- 120 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Fett für die Förmchen
- Mehl zum Ausrollen
- 2 Eier
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit der Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, dem Salz und ca. 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem galtten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Tarteletteförmchen einfetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 4 Kreise (à ca. 11 cm bzw. 1 cm größer als die Tartelettförmchen) ausstechen und in die Förmchen legen, dabei den Rand leicht hochziehen und andrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene 8 Minuten vorbacken.
Inzwischen für die Creme die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker (15 g) einrieseln lassen und abgedeckt kühl stellen. Die Eigelbe schaumig rühren. Die gezuckerte Kondesmilch und den Zitronensaft unterrühren. Zuletzt die Speisestärke zugeben und unterrühren. Die Eigelbcreme auf die vorgebackenen Tartelettförmchen verteilen und im Ofen 20 Minuten backen. Die Tarteletts aus dem Ofen nehmen, den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Mini-Zitronen-Tarteletts spritzen. Die Törtchen etwa 5-10 Minuten weiterbacken, bis sich der Baiser leicht verfärbt.