Zitronentarte mit Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zitronentarte mit Ricotta sieht nicht nur nach Sommer aus, sie schmeckt auch so. Leckerer Boden und frisches Ricotta-Topping ergeben die beste Tarte aller Zeiten! Zudem überzeugt der Leckerbissen mit inneren Werten: Zitronen schützen mit ihren Flavonoiden unsere Körperzellen vor freien Radikalen, während Ricotta reichlich Calcium, Vitamin A und Eiweiß spendiert.
Sie erwarten keine Gäste und wollen keine große Zitronentarte mit Ricotta backen? Kein Problem! Für die kleine Kuchenliebe können Sie das Rezept einfach halbieren und in einer kleinen Springform mit 20 Zentimeter Durchmesser zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 130 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 4 Bio-Zitronen
- 4 Eigelbe
- 500 g Ricotta (40% Fett i. Tr.)
- Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, 60 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen.
Eigelbe und restlichen Rohrrohrzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft und Ricotta unterrühren.
Teig ausrollen, in eine Tarteform geben und dabei einen Rand hochziehen. Zitronen-Ricotta-Masse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen.
Zitronentarte mit Ricotta herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestauben, servieren und genießen.