Das finden Sie auf dieser Seite

Stabilisatoren

Stabilisatoren haben mehrere Aufgaben: Sie sollen die Konsistenz und Zusammensetzung von Lebensmitteln (zum Beispiel Lakritz) erhalten und die zersetzung von Farbstoffen verhindern. Außerdem können sie Schwebstoffe binden.

E 300 (Ascorbinsäure)
E 300 ist auch unter dem Namen Ascorbinsäure oder Vitamin C bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel und Stabilisatoren.
E 301 (Natrium-L-Ascorbat)
E 301 ist auch unter dem Namen Natrium-L-Ascorbat bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel und Stabilisatoren.
E 302 (Calcium-L-Ascorbat)
E 302 ist auch unter dem Namen Calcium-L-Ascorbat bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel und Stabilisatoren.
E 304 (Ascorbinsäureester)
E 304 ist auch unter dem Namen Ascorbinsäureester, Fettsäureester der Ascorbinsäure sowie Ascorbylpalmitat bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel und Stabilisatoren.
E 315 (Isoascorbinsäure)
E 315 ist auch unter dem Namen Isoascorbinsäure, D-Ascorbinsäure sowie Erythorbinsäure bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel und Stabilisatoren.
E 316 (Natriumisoascorbat)
E 316 ist auch unter dem Namen Natriumisoascorbat bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel und Stabilisatoren.
E 322 (Lecithin)
E 322 ist auch unter dem Namen Lecithin bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Antioxidationsmittel, Stabilisatoren und Mehlbehandlungsmittel.
E 405 (Propylenglycolalginat)
E 405 ist auch unter dem Namen Propylenglycolalginat sowie Algin bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 410 (Johannisbrotkernmehl)
E 410 ist auch unter dem Namen Johannisbrotkernmehl bekannt und gehört zur Klasse der Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 414 (Gummi arabicum)
E 414 ist auch unter dem Namen Gummi arabicum bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 416 (Karayagummi)
E 416 ist auch unter dem Namen Karayagummi bekannt und gehört zur Klasse der Stabilisatoren und Gelier- bzw. Verdickungsmittel.
E 432 (Polysorbat 20)
E 432 ist auch unter dem Namen Polysorbat 20, Polyoxyethylen(20)-sorbitanfettsäureester oder Polyoxyethylen(20)-Sorbitanmono-Laurat bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren und Stabilisatoren.
E 433 (Polysorbat 80)
E 433 ist auch unter dem Namen Polysorbat 80 bzw. Polyoxyethylen(20)-sorbitanmono-Oleat bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren und Stabilisatoren.
E 434 (Polysorbat 40)
E 434 ist auch unter dem Namen Polysorbat 40 oder auch Polyoxyethylen(20)-sorbitanmono-Palmitat bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren und Stabilisatoren.
E 435 (Polysorbat 60)
E 435 ist auch unter dem Namen Polysorbat 60 bzw. Polyoxyethylen(20)-Sorbitanmono-Stearat bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren und Stabilisatoren.
E 436 (Polysorbat 65)
E 436 ist auch unter dem Namen Polysorbat 65 oder Polyoxyethylen(20)-Sorbitantri-Stearat bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren und Stabilisatoren.
E 440 (Pektin)
E 440 ist auch unter dem Namen Pektin bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Geliermittel, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 444 (Saccharoseacetatisobutyrat)
E 444 ist auch unter dem Namen Saccharoseacetatisobutyrat bekannt und gehört zur Klasse der Stabilisatoren.
E 445 (Glycerinester aus Wurzelharz)
E 445 ist auch unter Glycerinester aus Wurzelharz bekannt und gehört zur Klasse der Stabilisatoren.
E 451 (Triphosphate)
E 451 ist auch unter der Bezeichnung Triphosphate oder auch Phosphate bekannt und gehört zur Klasse der Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalze und Stabilisatoren.
E 452 (Polyphosphate)
E 452 ist auch unter dem Namen Polyphosphat bzw. Phosphat bekannt und gehört zur Klasse der Komplexbildner, Stabilisatoren und Schmelzsalze.
E 460 (Cellulose)
E 460 ist auch unter dem Namen Cellulose bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren und Trennmittel.
E 461 (Methylcellulose)
E 461 ist auch unter dem Namen Methylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Überzugs-, Verdickungsmittel, sowie Stabilisatoren.
E 463 (Hydroxypropylcellulose)
E 463 ist auch unter dem Namen Hydroxypropylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Füllstoffe, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 464 (Hydroxypropylmethylcellulose)
E 464 ist auch unter dem Namen Hydroxypropylmethylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Füllstoffe, Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 465 (Ethylmethylcellulose)
E 465 ist auch unter dem Namen Ethylmethylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren, Trägerstoffe und Verdickungsmittel.
E 469 (Natrium-Carboxymethylcellulose)
E 469 steht für enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose und gehört zur Klasse der Füllstoffe und Stabilisatoren.
E 470 a (Alkalisalze der Fettsäuren)
E 470 a ist auch als Salze der Speisefettsäuren bzw. Alkalisalze der Fettsäuren bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Stabilisatoren, Trenn- und Überzugsmittel.
E 472 b (Lactoglyceride)
E 472 b ist auch unter der ausführlicheren Bezeichnung Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren oder Lactoglyceride bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren und Trägerstoffe.
E 509 (Calciumchlorid)
E 509 ist auch unter dem Namen Calciumchlorid bekannt und gehört zur Klasse der Festigungsmittel, Geschmacksverstärker und Stabilisatoren.
  • 1
  • 2