Mousse au Chocolat selber machen – vegan und Low Carb
Mousse au Chocolat ist lecker. Sündhaft lecker. Denn das Dessert enthält viel Zucker und Fett. Wir stellen deshalb zwei gesunde Alternativen vor. Diese kommen ganz ohne tierische Produkte wie Milch, Sahne und raffinierten Zucker aus.
Inhaltsverzeichnis
- Die Avocado-Variante
- Cashew-Mousse-au-Chocolat
Mousse au Chocolat ist ein echter Nachtischklassiker, den wohl jeder schon einmal gegessen hat. Die cremige Masse schmeckt süß und ist dank Schokolade, Eiweiß und Sahne extrem schokoladig und fluffig. Keine Frage, die Creme, die ursprünglich aus der französischen Küche stammt, reizt die Geschmacksnerven – positiv versteht sich.
Doch Figurbewusste meiden herkömmliche Mousse au Chocolat besser, denn die Kombination aus Zucker und Fett ist der Bodyfeind Nummer eins.
Wer trotzdem nicht auf den süßen Genuss verzichten möchte, der sollte unsere gesunden Mousse au Chocolat Alternativen probieren. Diese kommen ganz ohne raffinierten Zucker und Milchprodukte aus und sind somit auch für Veganer geeignet.
Die Avocado-Variante
Avocado in Mousse au Chocolat? Klingt erst einmal ungewöhnlich, doch wer der Superfrucht für das Dessert eine Chance gibt, wird positiv überrascht sein. Denn der dezente Eigengeschmack der Avocado passt wunderbar zu Kakao. Außerdem enthalten Avocados hochwertige Pflanzenfette, viele B-Vitamine und wertvolle Mineralstoffe.
Das brauchen Sie für die Avocado-Mousse au Chocolat:
- 2 Avocados
- 5 EL Kakao (oder mehr, je nachdem wie intensiv ihre Mousse nach Schokolade schmecken soll)
- 1 EL Agavendicksaft (ggf. mehr, je nachdem wie süß Sie es mögen)
Und so gelingt die Avocado-Mousse au Chocolat:
- Avocados schälen und Kern entfernen. Avocados grob kleinschneiden und in einen Mixer oder eine Schüssel geben.
- Kakao und Agavendicksaft hinzugeben.
- Alles im Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist.
Zugegeben, so fluffig wie echte Mousse au Chocolat ist die Avocadovariante nicht, dafür deutlich zuckerärmer und eben vegan.
Auch die zweite gesunde Variante kommt ganz ohne tierische Produkte aus und die Mousse au Chocolat mit Cashewkernen und Kokosöl kommt mit ihrer Konsistenz ziemlich nah an das Original heran. Die Zubereitung dauert allerdings etwas länger als die der Avocadoversion.
Cashew-Mousse-au-Chocolat
Die Zutaten
- 1 Tasse Cashewkerne (ungesalzen)
- 1 TL Agavendicksaft
- 4 TL Kokosnussöl
- ½ TL Vanille
- ¼ Tasse Wasser
- 3 TL Kakao
Und so gelingt die Cashew-Mousse-au-Chocolat
- Die Cashewkerne für mindestens 6 Stunden (oder einfach über Nacht) in Wasser einweichen)
- Kerne nach dem Einweichen gut abtropfen lassen.
- Anschließend alle Zutaten in einen Mixer oder eine Schüssel geben.
- Masse so lange pürieren (ca. 5 Minuten), bis die Mousse au Chocolat eine fluffige und cremige Konsistenz hat.
- Die fertige Mousse in den Kühlschrank geben und für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) kaltstellen.
- Wenn Sie die Mousse au Chocolat über Nacht im Kühlschrank haben, entnehmen Sie sie 20 Minuten vor dem Servieren.
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