Überbackenes Gemüse (Low Carb)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die typischen Bitterstoffe aus der Aubergine sind verdauungsanregend, indem sie die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle anregen. Die Paprikaschoten sorgen für eine ordentliche Vitamin C-Zufuhr – das unterstützt das Immunsystem und wehrt dadurch Krankheiten ab. Der Parmesan sorgt für die richtige Würze auf dem Gemüse und ist zudem ein guter Eiweiß-Lieferant.
Je nach Vorliebe können Sie die Gemüseauswahl unendlich variieren. Noch mehr frische Kräuter wie zum Beispiel Oregano, Zitronenthymian oder Rosmarin runden dieses Low Carb-Gericht geschmacklich ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 246 mg | (259 %) | ||
Kalium | 1.051 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 Auberginen)
- Salz
- 600 g Paprikaschoten (3 Paprikaschoten; rot, grün oder gelb)
- 300 g große Zucchini (1 große Zucchini)
- 250 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 50 g Parmesan am Stück
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Anschließend in Scheiben schneiden und leicht salzen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen. Paprika in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln und entkernen. Zwiebeln schälen, halbieren und grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch schälen und dazupressen, vorbereitetes Gemüse dazugeben. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten schmoren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Zum Gemüse geben und alles in eine Auflaufform füllen. Parmesan darüberreiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.
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