E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 250 (Natriumnitrit)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 250 ein Konservierungsstoff
E 250 ein Konservierungsstoff

E 250 ist auch unter dem Namen Natriumnitrit bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

E 250 und andere Nitrite töten verschiedene Bakterienarten, und anderem das Clostridium botulinum, die das hochgiftige Botulinum-Gift (Botox) herstellen. Kaliumnitrit ist nur zugelassen für Pökelfleisch und -Speck sowie Gänse und Entenleberpastete.

Achtung: Nitrite sind für Kinder unter 6 Monaten lebensgefährlich. Aus Nitriten können im Körper krebserregende Nitrosamine entstehen. Zwischen dem Verzehr gepökelter Fleischerzeugnisse und Krebs des Magens oder Gehirns konnte bisher kein Zusammenhang festgesetllt werden.

Schreiben Sie einen Kommentar