Apfel-Pie
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 5 Backäpfel z. B. Boskop, Elstar, Jonagold
- 150 g Zucker
- 30 g Mehl
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Muskat frisch gerieben
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 EL Zucker-Zimt-Mischung
Produktempfehlung
Statt Butter wird in den USA für den Teig gerne Shortening verwendet. Das Pflanzenfett erleichtert die Verarbeitung des Teiges.
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 4-5 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Den Zucker mit dem Mehl, Zimt, Muskat und Salz vermischen und die Äpfel untermengen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und die Form mit dem Teigkreis auslegen. Den Boden und den Rand leicht andrücken. Die Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf streuen. Die zweite Teighälfte ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Äpfel legen und überstehende Teigreste abschneiden. Den Rand gut andrücken. Das Eifgelb mit der Milch verrühren und den Pie damit einpinseln. Mit Zimt-Zucker bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Vor dem Servieren auf einem Gitter auskühlen lassen.
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