Hollerlikör
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.223 kcal | (106 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 159 g | (106 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 150 g | (600 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 159 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g reife Holunderbeeren
- 300 g Kandiszucker
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Zimtstange
- 700 ml weißer Rum
Zubereitungsschritte
Für den Holunderbeerlikör die Holunderbeeren von den Dolden streifen, grüne Beeren auslesen. Die reifen Beeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Mit der Hälfte des Kandiszuckers, der geschlitzten Vanilleschote und der Zimtstange mischen und unter Rühren aufkochen.
Auskühlen lassen, dann mit dem restlichen Kandiszucker und dem Rum in eine große Flasche füllen und gut verschlossen an einen dunklen, nicht zu kühlen Platz stellen (nicht in den Kühlschrank!). Den Likör etwa 6 Wochen reifen lassen, dabei gelegentlich die Flasche kurz auf den Kopf und wieder zurück drehen.
Nach etwa 6 Wochen hat der Likör sein volles Aroma entwickelt und kann getrunken werden. Den Likör dazu durch ein Sieb gießen, um die Beeren und Gewürze zu entfernen, und in Flaschen füllen.