Kleine Küchlein
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 70 g Butter
- 2 Bio-Zitronen
- 190 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 kleine Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Schlagsahne
- Für die Glasur
- Saft von 1-2 Zitronen
- 180 g Puderzucker
- 3 EL Rum
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
- Phlox zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Förmchen einfetten und leicht mehlieren.
2.
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschalen abreiben und Mehl und Backpulver mischen.
3.
Eier und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Die Zitronenschale, das Salz und die Sahne dazugeben und untermischen.
4.
Immer unter Rühren die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben, dann die flüssige Butter unterrühren. Sollten noch kleine Klumpen im Teig zu sehen sein, dann noch weitere 5 Min. rühren.
5.
Den Teig in die Backform geben und im heißen Backofen 10 Min. bei 180°C backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere ca. 15 Min. backen. Den Stäbchentest machen. Die Kuchen herausnehmen aber den Backofen nicht ausschalten. Die Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vorsichtig wenden.
6.
Puderzucker, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur mischen, in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
7.
Jeweils etwas Glasur darüber verteilen und den Kuchen mitsamt dem Kuchengitter noch mal ca.30 Sek. in den heißen Backofen schieben.
8.
Komplett auskühlen lassen.
9.
Mit Puderzucker bestauben und mit Blüten garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen