Osterhasen-Küchlein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.764 kcal | (274 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 260 g | (224 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 788 g | (525 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 581 g | (2.324 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 9,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 61,1 μg | (136 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.235 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 431 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 327 mg | (109 %) | mehr | |
Eisen | 23 mg | (153 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 148,3 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 1.424 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 589 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 Tropfen Zitronenaroma
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- Außerdem
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe (rot, gelb, blau und grün)
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter schaumig schlagen, Zucker und Vanillinzucker unterrühren und weiterschlagen bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Eier nacheinander dazugeben und das Backöl unter die schaumige Masse rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren.
Eine Hasenform von ca. 26 cm Länge einfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45-55 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Den Hasen aus der Form stürzen.
Kuvertüre hacken, im warmen Wasserbad zerlassen und in eine Spritztülle füllen. Hasenkonturen mit der Kuvertüre nachziehen und trocknen lassen. Puderzucker und Eiweiß mit Zitronensaft verquirlen. In fünf Portionen teilen. Jeweils in rot, grün, gelb und blau färben und den Hasen nach Belieben damit verzieren.