Marillenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Marillenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
4 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale
1 EL Vanillezucker
100 g Mehl
1 Prise Backpulver
50 g Aprikosenkonfitüre
20 ml Marillenlikör
Für die Füllung
6 Blätter Gelatine
600 g Aprikosenhälfte (Dose)
600 g Quark
200 Schlagsahne
100 g Zucker
150 ml Schlagsahne
30 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkSchlagsahneZuckerPistazieVanillezuckerGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Eine Springform mit Backpapier auslegen.
3.
Für die Biskuitmasse die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Salz, abgeriebener Orangenschale und Vanillezucker zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und alles unterheben.
4.
Die Biskuitmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten goldgelb backen.
5.
Den Boden kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und quer durchschneiden.
6.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und den Likör einrühren, etwas abkühlen lassen und beide Böden damit bestreichen.
7.
Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring versehen.
8.
Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Marillen abgießen, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Etwa 1/3 in Spalten schneiden und zur Seite legen. Die übrigen klein würfeln.
9.
Den Quark mit Joghurt, 60 ml Marillensaft, abgeriebener Orangenschale und dem Zucker verrühren.
10.
Die Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen. Etwa 2-3 EL der Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine vorsichtig mit der Creme verrühren. Die Marillen unter die Creme heben. Diese Masse auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken und ca. 3 Stunden kühl stellen.
11.
Für die Garnitur die Torte aus dem Ring lösen. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Den Rand mit Pistazien den bestreuen. Die Torte mit den übrigen Marillen garnieren und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog