Mürbteigplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- Zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 30 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker und Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte das Ei geben, Butter in Stücken an den Rand setzen. Alles schnell zusammen hacken, rasch zusammenkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Nach Belieben je zur Hälfte kleine Dreiecke oder Sterne ausstechen. Auf gefettete Backbleche legen und die Oberfläche mit verquirltem Eigelb einpinseln. Im vorgeheizte Backofen (180°; Mitte) in ca. 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Verzieren Puderzucker mit knapp 2 EL Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren.
Diesen in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Stern damit verzieren. Ebenfalls etwas Guss auf die Mitte der Dreiecke geben und gleich mit Pistazien bestreuen, diese etwas andrücken. Trocknen lassen.