Ofengebackener Skrei mit Buttersauce und Spitzkohl
Zutaten
- Zutaten
- 800 g norwegisches Skreifilet ohne Haut und Gräten (Winterkabeljau)
- 1 EL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 200 g Möhren
- 200 g Weißwurzel
- 1 Spitzkohl
- ½ TL grob gemahlener Pfeffer
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Akazienhonig
- Butter
Zubereitungsschritte
Skrei in Portionen schneiden, salzen und 7 Minuten stehen lassen. Salz abspülen und den Skrei mit einer Küchenrolle trocken tupfen.
Skrei in eine ausgefettete, ofenfeste Form geben, pfeffern und die Knoblauch- und Butterstückchen zugeben. Etwa 10 Minuten backen.
Spitzkohl in Spalten schneiden und in Butter sautieren.
Die Möhren und das Wurzelgemüse in dünne Streifen schneiden und mit dem Thymian in eine ofenfeste Form geben. Dafür kann beliebiges Wurzelgemüse verwendet werden, z. B. Rüben oder Kartoffeln. Mit Honig und Olivenöl beträufeln.
Etwa 10 Minuten vor dem Fisch in den Backofen stellen, bevor alles gemeinsam insgesamt etwa 20 Minuten gebacken wird.
Für die Sauce Butter schmelzen, bis sie goldbraun, aber noch nicht verbrannt ist. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken.
Ofengebackenen Skrei mit Spitzkohl, Wurzelgemüse und brauner Butter servieren. Mit dem Thymian dekoriert anrichten. Nach Belieben mit Salzkartoffeln servieren.