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Reisnudelsuppe

Reisnudelsuppe
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3 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Für die Brühe
100 g
kleine getrocknete Tintenfisch
1 kg
magere Spareribs
500 g
1
1 TL
2 EL
eingelegter Rettich Fertigprodukt
2 EL
1 EL
Für die Einlage
400 g
3 EL
1 TL
400 g
8
geschälte, rohe Riesengarnelen ca. 200 g
100 g
Zum Anrichten
4
2 Bund
vietnamesische Kräuter z. B. Koriandergrün, Thai-Basilikum, Polygonum, langblättriger Koriander...
2
knusprige Schalotten in Öl gebraten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Tintenfisch in lauwarmem Wasser 15 Min. einweichen, abgießen und gut abspülen. Spareribs in einzelne Stücke schneiden. Rettich waschen und grob zerkleinern, Zwiebel mit Schale halbieren. Alles mit 4 l Wasser in einen großen Topf geben, Pfeffer, eingelegten Rettich, Fisch- und Sojasauce zugeben und zum Kochen bringen.
Schritt 2/6
Sobald die Brühe einmal kräftig gekocht hat, die Suppe 2-3 Std. köcheln lassen; es sollen 2,5-3 l Flüssigkeit übrig bleiben. Zwischendurch immer wieder den Schaum abschöpfen. Die Brühe vorsichtig durch ein feuchtes Passiertuch oder ein feines Sieb gießen. Gargut wegwerfen.
Schritt 3/6
Schweinenacken in 3-4 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. Sojasauce und 5-Gewürze-Pulver mischen, das Fleisch darin mindesten 30 Min. einlegen. Reisnudeln 30 Min. in kaltes Wasser legen. Riesengarnelen der Länge nach halbieren, den Darm entfernen, Garnelen eventuell kurz waschen.
Schritt 4/6
Zum Anrichten Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein schneiden. Kräuter waschen, dicke Stiele abzupfen. Limetten achteln. Alles auf kleinen Tellern oder in Schälchen anrichten.
Schritt 5/6
Fleisch in einer beschichteten Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten je 6-8 Min. grillen, in feine Scheiben schneiden. Brühe aufkochen lassen, Garnelen darin ca. 1 Min. kochen. Gleichzeitig in reichlich kochendem Salzwasser Reisnudeln nach Packungsangaben 1-2 Min. bissfest kochen, abgießen und in große vorgewärmt Suppenschalen verteilen. Sojasprossen waschen, mit Fleisch und Garnelen auf die Schalen geben, mit kochend heißer Brühe aufgießen und servieren.
Schritt 6/6
Nach Belieben Kräuter, Limettensaft, Schalotten und -öl, Fischsauce oder Dip in die Suppe geben.

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