Rotbarbenfilets
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 kleiner Kopf Friséesalat
- 300 g Rotbarbenfilet (12 Rotbarbenfilets)
- 2 EL Olivenöl
- Für das Dressing:
- rote Paprikaschoten
- gelbe Paprikaschoten
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymianblätter
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und trocken schleudern. Die Rotbarbenfilets kalt abwaschen, abtrocknen und auf Gräten untersuchen: Falls auf der Innenseite welche beim Darüberstreichen mit den Fingerspitzen spürbar sind, diese mit einer Pinzette entfernen.
Für das Dressing die Paprikahälften von Stielansatz, weißen Scheidewänden und Samen befreien, waschen und in millimeterfeine Würfelchen schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen und für die Rotbarben beiseitestellen. Die Zitrone halbieren und 4 EL Zitronensaft auspressen. Den Zitronensaft mit je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker verrühren. Die Knoblauchzehe pellen und sehr fein hacken. Gehackten Knoblauch und Thymianblättchen ebenfalls mit dem Zitronensaft verrühren. Das Öl unterschlagen. Die Paprikawürfelchen untermischen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Rotbarbenfilets salzen und auf der Fleischseite mit den Zitronenzesten bestreuen. Die Fischfilets mit der Hautseite in die Pfanne legen und 1 Minute anbraten. Dann wenden, auf der anderen Seite etwa 30 Sekunden braten und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Salat auf 4 Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln und auf jeder Portion 3 Rotbarbenfilets anrichten. Sofort servieren.