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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratenes Rotbarbenfilet

mit Limettensauce und Rucola

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gebratenes Rotbarbenfilet
433
kcal
Brennwert

Gebratenes Rotbarbenfilet - So soll Single-Küche sein: klein, fein, leicht und in Windeseile fertig

2
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leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die clevere Alternative zum schnellen Essen aus Dose oder Tiefkühltruhe – mit einer dicken Portion Jod für die Schilddrüse und reichlich Eiweiß. Die leckere Sauce sorgt außerdem für ein kleines Extra an Vitamin C.

Wer ein paar Minuten mehr übrig hat, kocht sich zum feinen Fisch 2 bis 3 Pellkartoffeln.

1 Portion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien433
Kohlenhydrate/g33
BE3
Cholesterin/mg118
Harnsäure/mg515
Vitamin A/mg0,8
Vitamin D/μg7,6
Vitamin E/mg3,1
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg13,4
Vitamin B₆/mg1,3
Folsäure/μg43
Pantothensäure/mg3,4
Biotin/μg15,9
Vitamin B₁₂/μg7,5
Vitamin C/mg21
Kalium/mg853
Kalzium/mg124
Magnesium/mg112
Eisen/mg4
Jod/μg19
Zink/mg3,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion
2
Rotbarbenfilets (à ca. 75 g)
1 EL
2 TL
1
½ Bund
Rucola (ca. 50 g)
100 ml
Fischfond oder Gemüsebrühe
3 Scheiben
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Zubereitung

Küchengeräte

1 flacher Teller, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 1

Fischfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller geben, Filets darin wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.

Schritt 2/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 2

Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Schritt 3/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Limette heiß abspülen, trockenreiben und etwa ½ TL Schale abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie eine Limette richtig abspülen und trocknen
Video Tipp
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 4/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 4

Rucola waschen, trockenschütteln, von groben Stielen befreien und die Blätter auf einem Teller verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Schritt 5/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 5

Fischfilets aus der Pfanne nehmen und auf die Rucolablätter legen. Limettenschale, Limettensaft nach Geschmack und Fischfond oder Gemüsebrühe in die Pfanne geben, unter Rühren aufkochen lassen.

Schritt 6/6
Gebratenes Rotbarbenfilet Zubereitung Schritt 6

Limettensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Fischfilets träufeln und mit den Baguettescheiben anrichten.

Kommentare

 
Leider habe ich keine Rotbarbe zu kaufen bekommen. Mir wurde an der Fischtheke gesagt, dass dieser Fisch auf der Roten Liste von Greenpeace steht und daher nicht verkauft wird. Wenn das so ist, warum dann das Rezept? Welche vergleichbare Alternative gibt es? EAT SMARTER sagt: Fischeinkauf ist Vertrauenssache. Es gibt nicht mehr viele Fische auf dem Markt, die man bedenkenlos essen kann. Achten Sie beim Kauf von Meeresfischen auf das MSC-Gütesiegel (Rat zur Bewahrung der Meere). Rotbarben sollte man aus dem Nordostatlantik kaufen (die Schwärme ziehen bis zum Mittelmeer) und am besten im Winter - so können sich die Bestände erneuern. Eine Alternative zur Rotbarbe ist die Dorade, aber auch hier sind die Bestände gefährdet. Unbedenklich können Sie Seelachs genießen.
 
Das war wirklich super einfach, schnell und dazu noch total lecker! Perfekt nach einem langen Arbeitstag. Man ist auch nicht so vollgefressen danach, fands sehr angenehm, gerade für abends. Die Rotbarben haben mir richitg gut geschmeckt mit der Limettensauce. Hab den Fisch zum ersten Mal probiert.

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