Schinkenbraten

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Schinkenbraten
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
684
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien684 kcal(33 %)
Protein61 g(62 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K112,9 μg(188 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C187 mg(197 %)
Kalium1.401 mg(35 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Schinken oder Kassler
1 unbehandelte Bio-Orange Saft und abgeriebene Schale
1 EL Öl
1 EL Honig
2 TL Zimt
250 g getrocknete Aprikosen
14 Gewürznelken
4 EL herber Apfelwein
250 g Blumenkohl
250 g Brokkoli
250 g Möhren
250 g grüner Spargel
5 EL Butter
Salz
Pfeffer
Für die Sauce
200 g Cranberrys
100 g brauner Zucker
2 TL Orangenschale
½ TL Nelkenpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenBlumenkohlSpargelMöhreBrokkoliAprikose
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce die Cranberries waschen, verlesen, mit Zucker und 1/8l Wasser in einem Topf geben und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren und etwas Wasser angießen. Die Sauce mit Orangenschale und Nelkenpulver abschmecken und kühl stellen.
2.
Kassler waschen, in einen großen Topf setzen, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 1 ½ Stunden garen, herausnehmen, trockentupfen und in einen großen Bräter setzen. Den Schinken bei 180 Grad 1 Stunde braten. 20 Minute vor Ende der Bratzeit aus dem Ofen nehmen, weißen Fettrand rautenförmig einschneiden. Orangensaft, Schale, Öl, Honig und Zimt verrühren und den Schinken damit einpinseln. Die Aprikosen jeweils mit einer Nelke auf den Braten stecken und weitere 40 Minuten backen. Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen, dicke Stiele abschneiden in Röschen teilen und im kochenden Salzwasser 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, gut abtropfen lassen. Grünen Spargel putzen, Enden abschneiden, in Salzwasser in 8 Minuten garen. Karotten putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden, ebenfalls im Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Braten auf eine Platte setzen, Gemüse drumherum verteilen. Butter erhitzen, über das Gemüse gießen, mit Salz und Pfeffer würzen.