Weihnachtlicher Schinkenbraten

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Weihnachtlicher Schinkenbraten
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein42 g(43 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium595 mg(15 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt5 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg
Schweineschinken mit Schwarte
1 l
100 ml
100 g
2 EL
2
Pfeffer aus der Mühle
4
½ l
helles Bier
Pflanzenöl für die Reine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierSalzZuckerWasserLorbeerblattPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Den Schinken mit der Schwarte nach außen mit Küchengarn in Form binden.

2.

Das Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer und Knoblauch aufkochen, anschließend abkühlen lassen und über den Schinken gießen (möglichst in einem engen, hohen Gefäß, damit das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt wird). Abdecken und vier Tage kühl stellen.

3.

Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch herausnehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch abwaschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer einreiben und mit Nelken spicken.

4.

Den Schinken in eine gefettete Bratreine legen (Schwarte nach oben) und auf der unteren Schiene insgesamt 2 Stunden braten. Nach der ersten halbe Stunde mit etwas Bier übergießen.

5.

Die Schwarte nun etwa alle 15 Minuten mit etwas Bier übergießen, bis es aufgebraucht ist. Evtl. noch etwas Wasser in die Reine geben, damit der Boden mit Flüssigkeit bedeckt ist und der Bratansatz nicht anbrennt. Den fertigen Schinken herausnehmen und in Scheiben geschnitten auf einer Platte angerichtet servieren.