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Weihnachtlicher Schinkenbraten

Weihnachtlicher Schinkenbraten
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 ½ kg Schweineschinken mit Schwarte
1 l Wasser
100 ml Essig
100 g Salz
2 EL Zucker
2 Lorbeerblätter
Pfeffer aus der Mühle
4 gehackte Knoblauchzehen
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½ l helles Bier
Pflanzenöl für die Reine
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Zubereitungsschritte

1

Den Schinken mit der Schwarte nach außen mit Küchengarn in Form binden.

2

Das Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer und Knoblauch aufkochen, anschließend abkühlen lassen und über den Schinken gießen (möglichst in einem engen, hohen Gefäß, damit das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt wird). Abdecken und vier Tage kühl stellen.

3

Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch herausnehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch abwaschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer einreiben und mit Nelken spicken.

4

Den Schinken in eine gefettete Bratreine legen (Schwarte nach oben) und auf der unteren Schiene insgesamt 2 Stunden braten. Nach der ersten halbe Stunde mit etwas Bier übergießen.

5

Die Schwarte nun etwa alle 15 Minuten mit etwas Bier übergießen, bis es aufgebraucht ist. Evtl. noch etwas Wasser in die Reine geben, damit der Boden mit Flüssigkeit bedeckt ist und der Bratansatz nicht anbrennt. Den fertigen Schinken herausnehmen und in Scheiben geschnitten auf einer Platte angerichtet servieren.

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