Buchweizen-Galette mit Spinat, Ziegenkäse und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Vitamine A, B1, B2 und C unterstützt der Vitalstoffstar Spinat die Sehkraft und die Funktion der Nerven. Zudem bewahrt das Gemüse unsere Zellen vor oxidativem Stress. Von festen und gesunden Zähnen profitieren wir ein Leben lang. Der Mineralstoff Calcium, der in Ziegenkäse und Buchweizen zu finden ist, leistet einen wertvollen Beitrag dazu.
Die Buchweizen-Galette mit Spinat, Ziegenkäse und Walnüssen können Sie auch vegetarisch genießen: Lassen Sie den Schinken dann einfach weg oder ersetzen Sie ihn durch eine klein gehackte Zwiebel – diese hat ebenfalls ein wunderbar würziges Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 295,4 μg | (492 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 874 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 352 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Buchweizenmehl
- Salz
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Ei
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Blattspinat
- 150 g Putenschinken
- 1 EL Butter (15 g)
- Pfeffer
- 200 g Ziegenweichkäse von der Rolle (45 % Fett i. Tr.)
- 60 g Walnusskerne
- 4 TL Dijonsenf oder Feigensenf
- 20 g Preiselbeeren aus dem Glas (4 TL)
Zubereitungsschritte
Mehl in einer Schüssel mit 1 Prise Salz mischen. Milch, Mineralwasser und Ei dazugeben und alles mit einem Schneebesen kräftig verschlagen. 1 EL Öl unterrühren und den Teig zugedeckt mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen, Blätter klein zupfen. Schinken in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Butter dazugeben und in der Pfanne schmelzen lassen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden; Walnüsse grob hacken.
Pfanne säubern. Je 1 EL Öl darin erhitzen, je 1⁄4 des Teigs gleichmäßig darin verteilen und bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten von beiden Seiten backen. Galette aus der Pfanne nehmen, mit 1 TL Senf bestreichen. Mittig mit 1⁄4 des Käses und der Spinatmischung belegen, dann 1⁄4 der Walnüsse daraufgeben. Galette von vier Seiten zur Mitte hin einklappen, sodass der mittlere Bereich frei bleibt. Auf einen Teller gleiten lassen und nach Belieben warm stellen. Die übrigen Galettes genauso zubereiten. Auf Tellern anrichten und die Preiselbeeren darauf verteilen.
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