Klassiker für Vegetarier

Vegetarisches Chili mit Reis

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Vegetarisches Chili mit Reis

Vegetarisches Chili mit Reis - All-Time-Favorite mit einer geballten Ladung Gemüse

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
520
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klein, aber oho: Rote Linsen sind echte Proteinpakete, die mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen glänzen. Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile dienen unseren guten Darmbakterien als Futter – das garantiert eine vielfältige und fitte Darmflora.

Aus dem vegetarischen Chili mit Reis lässt sich im Handumdrehen auch eine vegane Variante zaubern: Verfeinern Sie das Chili dazu einfach mit einer pflanzlichen Alternative anstatt mit saurer Sahne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein21 g(21 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K37,1 μg(62 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.372 mg(34 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium173 mg(58 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Naturreis
Salz
1 rote Paprikaschote
1 –2 rote Chilischote
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
2 Möhren
80 g rote Linsen
400 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
250 ml stückige Tomaten (Dose)
1 Bio-Limette
5 g Petersilie (1 Handvoll)
Cayennepfeffer
2 TL Kreuzkümmelpulver
150 g saure Sahne

Zubereitungsschritte

1.

Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 30 Minuten garen. Während der Reis gart, Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebel schälen, Sellerie und Möhren putzen, waschen und alles klein schneiden.

2.

Linsen mit Wasser abspülen, Kidneybohnen abgießen und beides abtropfen lassen. Rapsöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Chiliwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Möhren und Linsen zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren mitgaren.

3.

Paprika und Sellerie zufügen, 2 Minuten mitbraten und mit Brühe ablöschen. Tomaten dazugeben und alles zugedeckt ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Inzwischen Limette heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.

5.

Bohnen unter das Chili mischen, mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und alles noch 2 Minuten offen köcheln. Saure Sahne glatt rühren und 2–3 EL davon dekorativ unter das Chili ziehen. Vegetarisches Chili mit Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten und gedämpftem Reis servieren; die restliche saure Sahne separat dazu reichen.

 
Eine Frage zu den Linsen: 80 g trocken oder schon gekocht? Ich kann mir nicht so richtig vorstellen, die trockenen Linsen mit in die Pfanne zu tun, bevor Flüssigkeit dazukommt, denn die roten Linsen sind ja auch sehr empfindlich.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In diesem rezept werden getrocknete Linsen verwendet. Bevor sie in die Pfanne wandern sollten sie allerdings gründlich abgespült werden. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Wieder ein großartiges Rezept! Ich habe (wie immer) den Sellerie weggelassen und deutlich weniger Bohnen genommen, gereicht hat es trotzdem. Was ich nicht verstehe: warum man immer nachsalzen soll. Zumal wenn da die salzige Brühe schon drin ist. Scheint mir weniger smart 😉
 
Im Rezept unter Punkt 5 steht "mit Salz... abschmecken". Nicht, dass man nachsalzen SOLL. Wo also ist dein Problem? Was ist, wenn man eine kaum gesalzene Brühe verwendet? Was ich nicht verstehe: Warum den Sellerie weglassen? Sellerie und rote Linsen harmonieren ganz hervorragend miteinander. Warum deutlich weniger Bohnen? Das Rezept ist wie oben angegeben perfekt. Die einen mögen mehr Salz, die anderen keinen Sellerie. So what?
 
Danke für die Antwort! Ich mag keinen Sellerie und vertrage Bohnen nicht so gut - und trotzdem war es super. Für solche Anmerkungen sind die Kommentare doch da. Oder nicht? Salz ist nicht gesund, und deshalb fällt mir auf, dass in den Eat-Smarter-Rezepten oft empfohlen wird nachzusalzen. Das „soll“ war falsch, da hast du natürlich Recht!
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