Vegetarisches Chili mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho: Rote Linsen sind echte Proteinpakete, die mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen glänzen. Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile dienen unseren guten Darmbakterien als Futter – das garantiert eine vielfältige und fitte Darmflora.
Aus dem vegetarischen Chili mit Reis lässt sich im Handumdrehen auch eine vegane Variante zaubern: Verfeinern Sie das Chili dazu einfach mit einer pflanzlichen Alternative anstatt mit saurer Sahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,5 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.372 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Naturreis
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 –2 rote Chilischote
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Möhren
- 80 g rote Linsen
- 400 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 2 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 ml stückige Tomaten (Dose)
- 1 Bio-Limette
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- Cayennepfeffer
- 2 TL Kreuzkümmelpulver
- 150 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 30 Minuten garen. Während der Reis gart, Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebel schälen, Sellerie und Möhren putzen, waschen und alles klein schneiden.
Linsen mit Wasser abspülen, Kidneybohnen abgießen und beides abtropfen lassen. Rapsöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Chiliwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Möhren und Linsen zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren mitgaren.
Paprika und Sellerie zufügen, 2 Minuten mitbraten und mit Brühe ablöschen. Tomaten dazugeben und alles zugedeckt ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Limette heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.
Bohnen unter das Chili mischen, mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und alles noch 2 Minuten offen köcheln. Saure Sahne glatt rühren und 2–3 EL davon dekorativ unter das Chili ziehen. Vegetarisches Chili mit Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten und gedämpftem Reis servieren; die restliche saure Sahne separat dazu reichen.
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