Schneemann-Kuchen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 g Kokosraspel
- 100 ml Milch
- Für die Füllung
- 250 ml Kokosmilch
- ½ Päckchen Sahnepuddingpulver
- 20 g Zucker
- 30 ml Kokoslikör z. B. Batida de Coco oder Malibu
- 200 g Butter
- 70 g Puderzucker
- Zum Tränken
- 60 ml Kokoslikör
- 20 ml Läuterzucker
- Zum Bestreichen
- 50 g Aprikosenkonfitüre passiert
- Zum Bestreuen
- 100 g Kokosraspel
- Für die Garnitur
- 100 g Puderzucker
- ½ Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckercouleur ersatzweise Kakaopulver
- bunte Smartie
- grüne Zuckerperlen
- Außerdem
- Butter für die Form
- Brotbrösel für die Form
Zubereitung
Küchengeräte
1 Backform in Schneemannform (von 28,5x18x4 cm, ca. 1,5 l Inhalt)
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig die Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver und den Kokosraspeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Diesen in die mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und über Nacht auskühlen lassen. Anschließend 1 x quer halbieren.
2.
Für die Füllung 4 Esslöffel Kokosmilch in eine Tasse geben, darin das Puddingpulver anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren, einige Male unter Rühren aufwallen lassen. Vom Herd nehmen, den Likör unterrühren, leicht mit Puderzucker besieben und auskühlen lassen. Dann durch ein Sieb passieren. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, portionsweise den Kokospudding unterrühren.
3.
Den unteren Teil des Schneemanns auf eine Tortenunterlage legen, gleichmäßig mit dem Likör-Läuterzucker-Gemisch tränken, dann die Creme darauf streichen. Das Oberteil des Schneemanns darauf setzen und etwas andrücken. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Marmelade in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Den Schneemann damit ringsum einstreichen, dann dick mit Kokosraspeln bestreuen.
4.
Für die Glasur den Puderzucker, das Eiweiß und den Zitronensaft in eine Schüssel geben. Alle Zutaten verrühren, bis eine glatte, seidig glänzende Masse entstanden ist. Die Glasur halbieren. Eine Hälfte rot, die andere Hälfte braun färben. Jeweils in Pergamentpapier-Spritztüten füllen. Mit der braunen Glasur Hut, Mund und Hände auf den Schneemann zeichnen, mit der roten Glasur den Schal. Jeweils einen Tupfen braune Glasur als Knöpfe, Nase und Augen anbringen, darauf die Smarties bzw. die grünen Zuckerperlen kleben. Fest werden lassen.
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