Schokola-Kaffeekekse

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Schokola-Kaffeekekse
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
33
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien33 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium45 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
90
Zutaten
160 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
1 TL Espressopulver Instant
100 g Mehl
20 g Kakaopulver
50 g geriebene Haselnüsse
Für die Verzierung
200 g dunkle Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussKakaopulverEspressopulver

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker, Eigelb und Kaffeepulver cremig rühren, Mehl, Haselnüsse und Kakaopulver unterrühren und für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig dann zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen, 90 kleine ovale Plätzchen (ca. 3 cm) ausstechen (oder mit der Hand formen) und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (190°) ca. 10 Min. backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Zur Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, in einen Gefrierbeutel geben, eine ganz kleine Ecke abschneiden und großzügige Schokolinien auf die Plätzchen spritzen.
 
Der Teig ist viel zu klebrig zum Ausrollen. Unter Zugabe von reichlich Mehl habe ich sie mit behandschuhten Händen zu Kugeln gerollt und platt gedrückt. Heraus kamen 27 Stück.