Shrimps-Lachs-Sandwich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Shrimps glänzen mit einem hohen Jodgehalt. Dieses Spurenelement ist für eine gute Funktion der Schilddrüse und unseren Stoffwechsel unverzichtbar. Lachs versorgt uns zusammen mit den Shrimps mit reichlich Eiweiß und punktet daneben mit vielen gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Wer das Sandwich nicht sofort genießen, sondern mitnehmen möchte, sollte darauf achten, dass zwischen Schmand und Brötchen ein Blatt Salat geschichtet wird: Dadurch wird verhindert, dass das Brötchen matschig wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 40,4 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 350 g Nordseegarnele (küchenfertig, geschält)
- 1 Schalotte
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 1 Ei
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel (5–6 EL)
- 2 TL Meerrettich (10 g; Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 4 Blätter Kopfsalat
- ¼ Salatgurke
- 1 Stiel Dill
- 4 Dinkel- Vollkornbrötchen
- 80 g gebeizter Lachs (4 Scheiben)
- 6 EL Schmand (120 g)
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Garnelen abspülen, trocken tupfen und hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Garnelen mit Ei, Semmelbröseln, Meerrettich und Schnittlauch zu einer formbaren Masse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Aus der Garnelenmasse 4 flache Frikadellen formen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in jeweils 5 Minuten goldbraun braten.
In der Zwischenzeit Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprikawürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Anschließend salzen und pfeffern.
Salatblätter waschen und trocken schütteln. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Brötchen waagerecht halbieren und mit Salat, Lachsscheiben, Frikadellen, Gurke, Paprikawürfeln und Schmand zu Sandwiches zusammensetzen. Mit Dill garnieren.
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