Skrei Hot Pot
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Skreifilet (ca. 200 g pro Person)
- 2 EL Koriandersamen
- 2 Stangen Zitronengras (zerkleinert oder in feine Stücke geschnitten)
- 2 rote Chilischoten (schräg in dünne Scheiben geschnitten)
- 4 Knoblauchzehen
- 150 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Maiskeimöl)
- 2 EL starkes Curry
- 3 Paprikaschoten (für mehr Farbe können Sie auch gelbe, rote und grüne verwenden)
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Lauch (verwenden Sie sowohl den weißen als auch den grünen Teil)
- 400 ml Kokosmilch (oder Kokosnusscreme)
- 500 ml Fischfond
- 1 Limette (Saft)
- 50 g gewürfelte gebratene Chorizo
Skrei – kulinarischer Star vom Polarkreis
Der Skrei hat eine feste Konsistenz mit sehr weißem, zartem Fleisch. Mit seinem reinen Geschmack gilt er in vielen Teilen der Welt als Delikatesse. Weitere Infos zu Skrei finden Sie auf www.fischausnorwegen.de.
Zubereitungsschritte
Das Öl erhitzen und Koriandersamen, Zitronengras, Chili und Knoblauch ca. 1 Minute lang anbraten, dann den Curry hinzufügen.
Alle Gemüsesorten in dünne Streifen/Stäbchen/Scheiben schneiden. Anschließend alle Gemüsesorten außer dem Lauch in die Pfanne geben und ein paar Minuten auf kleiner Flamme braten lassen.
Kokosnussmilch, Fischfond und Limettensaft hinzugeben und gut umrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen.
Den Skrei gut abtrocknen und mit einer kleinen Prise Flockensalz bestreuen. Ein paar Minuten auf der Bank liegen lassen. Dann den Skrei mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne mit 50 g Butter und 2 Esslöffeln neutralem Öl ca. 3-4 Minuten braten, bis der Skrei flöckelt.
Den Hot Pot dampfend heiß in einer tiefen Schüssel servieren, den Skrei vorsichtig darauf legen und etwas Chorizo darüber streuen. Mit etwas fein gehacktem Lauch, frischem Chili, Limettenscheiben und Kokosflocken garnieren.