Springerle

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Springerle
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Health Score:
33 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
50
Zutaten
1 Msp. Hirschhornsalz
20 ml Kirschwasser
4 Eier
500 g Puderzucker
500 g Mehl
Speisestärke zum Arbeiten
Butter für das Blech
1 EL Anissamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirschhornsalzEiButterAnissamen

Zubereitungsschritte

1.
Das Hirschhornsalz im Kirschwasser auflösen. Die Eier schaumig rühren. Den Puderzucker nach und nach zugeben. Die Masse am besten in der Küchenmaschine kräftig rühren. Das Kirschwasser zugeben und das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren. Den Teig abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen und ruhen lassen. Anschließend auf der mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche 8-10 mm dick ausrollen. Die Springerle-Modeln ebenfalls leicht mit Stärke bepudern und in den Teig eindrücken. Die einzelnen Bilder mit einem Teigrädchen oder einem Messer ausschneiden und auf einem mit Stärke gepuderten Blech etwa 24 h trocknen lassen.
2.
Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Butter bepinseln.
3.
Dann mit der Unterseite der Springerle kurz auf ein feuchtes Küchentuch legen, wieder abnehmen und auf das mit Anis bestreute Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
4.
Vor dem Verzehren müssen die Springerle nun noch mindestens 2 Wochen, am Besten in einer Blechdose, mit einem Apfel, gelagert werden.
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