Stollen zu Weihnachten
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Zutaten
für
1
- Früchtefüllung
- 250 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- Zitronat fein gehackt
- Orangeat fein gehackt
- 50 ml Rum
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
- Mark einer Vanilleschoten
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- Für den Teig
- 100 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Mehl Type 550
- 200 g Mehl Type 405
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 250 g weiche Butter
- Butter für das Blech
- 10 g Salz
- 5 g Stollengewürz
- Außerdem
- 350 g flüssige Butter zum Einstreichen
- Zucker zum Bestreuen
- 150 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt.
3.
Den Vorteig dann mit den beiden restlichen Mehlsorten, dem klein geschnittenem Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und dem Stollengewürz vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Blech ausbuttern.
5.
Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrolle, jeweils ein Drittel aufeinander schlage, auf das Blech legen und den Stollen zu Weihnachten ca. 1 Stunde backen.
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