Weihnachts-Stollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mehltypen geben den Gehalt an Mineralstoffen im Mehl an – je höher, desto besser. Somit kann der Weihnachtsstollen mit einem Mehltyp 1050 und einer Menge an Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Kupfer und Zink gerade zu glänzen. Die Rosinen und Korinthen liefern Ballaststoffe sowie Eisen, Kalium und B-Vitamine.
Um den Weihnachts-Stollen dem persönlichen Geschmack anzupassen, können Sie die Rosinen und Korinthen durch andere Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Trockenpflaumen ersetzen. Auch Cranberries sind eine tolle Alternative, da sie reich an Ballaststoffen sind und zur Deckung des Tagesbedarfs von Mikronährstoffen beitragen.
Sie können den Weihnachts-Stollen mehrere Wochen lagern. Lassen Sie dafür wie im Rezept den Stollen vollständig abkühlen, schlagen Sie ihn in Alufolie ein und packen ihn in einen Plastikbeutel, den Sie luftdicht verschließen. Lagern Sie den Beutel an einem kühlen Ort, wie zum Beispiel einem kühlen Kellerraum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- 50 ml Apfelsaft
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 325 g weiche Butter (+ 1 TL zum Einfetten)
- ½ TL Salz
- 80 g Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Rosinen, Korinthen, Mandelkerne, Zitronat, Orangeat, Apfelsaft, Bittermandelaroma und das Mark einer Vanilleschote gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig Hefe zerbröseln und mit 50 g Zucker und Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (ca. 20 Minuten).
Marzipan klein schneiden und mit Eiern, 125 g weicher Butter und Salz verrühren. Restliches Mehl und Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Backblech mit Butter bestreichen.
Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmalere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.
Weihnachts-Stollen auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen. Den Weihnachts-Stollen etwa alle 20 Minuten mit der übrigen, flüssigen Butter bestreichen.
Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit den fertigen Stollen (Stäbchenprobe!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestauben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.
Zum Servieren den Weihnachts-Stollen auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestaubt servieren.