Veganer Stollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn die Weihnachtszeit nicht als gesündeste Zeit des Jahres bekannt ist, sollte man trotzdem darauf achten, die Zeit möglichst smart zu gestalten - wie zum Beispiel mit diesem veganen Stollen oder unserer Vielzahl an veganen Plätzchen-Rezpten von EAT SMARTER.
Der Fantasie bei der Variation eines veganen Stollen sind nur wenig Grenzen gesetzt - gemischt mit Trockenfrüchten oder einer bunten Nussvariation kann sich der Stollen äußerst vielseitig zeigen. Noch keine Idee, was Sie an den Festtagen essen sollen? Dann lassen Sie sich doch gerne von unserem Artikel 'Veganes Festessen: Was Essen Veganer zu Weihnachten?' inspirieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- 50 ml Orangensaft
- 4 Tropfen Rumaroma
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 TL Zitronenschale unbehandelt
- 1 TL Orangenschale unbehandelt
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 80 g Vollrohrzucker
- 130 ml Mandeldrink (Mandelmilch) lauwarm
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Marzipanrohmasse
- 320 g weiche Margarine (+ 1 EL für das Blech)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 1 Msp. Piment gemahlen
- 1 Msp. Muskat gemahlen
- 1 Msp. Zimtpulver
- 70 g Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für die Früchtemischung Rosinen, Mandelkerne, Zitronat, Orangeat, Orangensaft, Rumaroma, Bittermandelaroma, Vanillemark, Zitronenschale und Orangenschale gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig zerbröckelte Hefe und 50 g Zucker in der Mandelmilch auflösen. 200 g Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (ca. 15 Minuten). Den Vorteig dann mit restlichem Mehl, klein geschnittenem Marzipan, 250 g weicher Margarine, Salz und Gewürzen vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backblech ausbuttern. Teig auf die doppelte Breite und gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine größer Wulst formen. Die beiden Seiten übereinander schlagen, so dass die beiden Wülste nebeneinander liegen. Stollen leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 60 Minuten backen. Stollen nach etwa 10 Minuten mit 40 g flüssiger Margarine einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
Fertigen Stollen mit restlicher flüssiger Margarine bestreichen und abkühlen lassen. Sobald der Stollen erkaltet ist, mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben und gut abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag überschüssigen Zucker mit dem Pinsel entfernen und den Stollen nach Belieben mit etwas flüssiger Margarine einstreichen. Mit restlichem Puderzucker bestauben und gut abgedeckt aufbewahren.