Strauben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 44 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Milch
- 80 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 5 Eier
- 750 g Butterschmalz zum Ausbacken
- 4 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
125 ml Wasser mit der Milch, Butter, Salz und Zucker erhitzen und einmal aufkochen lassen. Das Mehl hinzufügen und sorgfältig unterrühren. Den Teig bei geringer Hitze weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet. Diesen in eine Schüssel geben und die Eier nach und nach unterschlagen, bis der Teig sehr geschmeidig ist.
Butterbrotpapier in 10 cm große Quadrate schneiden und mit Butter bestreichen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen und Kringel auf die Papierstücke spritzen.
Butterschmalz in einer Friteuse auf 180°C erhitzen (oder in einem Topf erhitzen, bis sich an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen bilden). Die Papierstücke umgedreht über das heiße Fett halten und die Kringel hineingleiten lassen. Die Spritzkuchen portionsweise von beiden Seiten in ca. 4 Minuten goldgelb backen. Einzeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.