Süss gefüllte Tomaten mit Vanilleeis
Zutaten
- Zutaten
- 8 Strauchtomaten
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL gewürfeltes Orangeat
- 1 EL Rosinen
- 60 g Amarettini
- 1 kleiner Apfel
- 1 kleine Birne
- Zimt
- 8 TL Honig
- 40 g flüssige Butter
- 1 EL Puderzucker
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitungsschritte
Tomaten einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Einen Deckel abschneiden, die Tomaten vorsichtig mit einem Kugelausstecher aushöhlen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Zitronensaft verrühren. Vanilleschote in 8 Stücke schneiden und beiseite legen. Orangeat und Rosinen fein hacken, Amaretti zerbröseln.
Apfel und Birne vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Orangeat, Rosinen, Amaretti, Apfel, Birne, ½ TL Zimt und Zitronensaft mischen. Vorsichtig in die Tomaten füllen und mit dem Honig beträufeln. Den Deckel darauf setzen und ein Stück Vanilleschote in die Mitte stecken. Butter in eine feuerfeste Form geben. Tomaten hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 10 Minuten garen. Jeweils zwei Tomaten auf Tellern anrichten und mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Mit Vanilleeis zusammen servieren.