Selbstgemachte Spätzle mit Pilzragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pilzragout ist reich am Mineralstoff Kalium, der im Körper für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgt. Die Kappenträger enthalten zudem die Aminosäure Tryptophan, die als wichtiger Baustoff für das “Glückshormon” Serotonin gilt.
Die Auswahl der Pilzsorten für das Pilzragout kann frei variiert werden – wie wäre es mal mit einem richtig schönen Waldpilzragout aus Steinpilzen, Pfifferlingen und Maronenröhrlingen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 170 g Dinkelmehl Type 630
- 2 Eier
- 160 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Muskat
- Salz
- 2 Schalotten
- 200 g Kräuterseitlinge
- 200 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 4 Stiele Majoran
- 2 Stiele Thymian
- 4 Blätter Salbei
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkel-Vollkornmehl und 160 g Dinkelmehl Type 630 in eine Schüssel geben und Eier hineinschlagen. Mineralwasser hinzufügen und mit Muskat und Salz würzen. Mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen, bis er blasen wirft. Anschließend für 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Schalotten schälen und fein hacken. Pilze putzen und bei Bedarf halbieren oder vierteln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten und Pilze zugeben. Kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und mit in den Topf geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für 10–15 Minuten kochen.
Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzleteig durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser pressen. Für 1–2 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort kalt abschrecken.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbei und Spätzle dazugeben und 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 10 g Dinkelmehl Type 630 mit etwas Wasser vermengen und in das Pilzragout rühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Pilzragout vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Spätzle und gehackter Petersilie sofort servieren.