Veganes Schwarzwurzel-Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schwarzwurzel ist eine der nährstoffreichsten Gemüsesorten. Sie punktet vor allem mit Calcium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Zudem ist der Ballaststoff Inulin enthalten, welcher Balsam für unseren Darm ist. Auch der Granatapfel kann durch Bitterstoffe unsere Verdauung fördern und wirkt zugleich Entzündungen entgegen.
Das vegane Risotto ist durch sein edles Gemüse und die kleinen wie Diamanten aussehenden Granatapfelkerne, besten für ein festliches Essen geeignet. Suchen Sie noch eine vegane Vorspeise, dann schauen Sie mal bei unserem Kochbuch vorbei. Um das festliche Menü abzurunden empfehlen wir ein veganes Mousse au Chocolat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,5 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schwarzwurzel
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Knollensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 350 g Risottoreis
- 200 ml veganen Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Hefeflocken
- Pfeffer
- 1 Granatapfel
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln putzen, waschen, (mit Handschuhen) schälen, sofort in Wasser mit 2 EL Zitronensaft legen, sodass diese nicht braun werden. Schwarzwurzeln in Stücke schneiden und wieder in das Zitronenwasser legen.
Etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen, salzen, restlichen Zitronensaft hineingeben und abgegossene Schwarzwurzeln für etwa 10 Minuten darin bei mittlerer Hitze kochen, dann abgießen.
Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Würfel und Reis für 3–4 Minuten darin bei mittlerer Hitze anbraten. Hälfte der Schwarzwurzeln zugeben und mit Weißwein und etwas Brühe ablöschen.
Unter gelegentlichem Rühren Flüssigkeit verkochen lassen, dann wieder Brühe angießen. So häufig wiederholen, bis der Reis nach etwa 25 Minuten gar ist. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Kerne aus dem Granatapfel lösen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln ab zupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Schwarzwurzeln für etwa 5–7 bei mittlerer Hitze Minuten anbraten, mit Vollrohrzucker überstreuen und karamellisieren lassen.
Veganes Schwarzwurzel-Risotto auf vier Schälchen verteilen, mit karamellisierten Schwarzwurzeln, Granatapfelkernen und Rosmarin servieren.