Süße Schupfnudeln mit Vanilleeis, Himbeeren und Nusssoße
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
780
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 780 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 826 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 345 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für das Eis
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Schupfnudeln
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Mehl
- Salz
- 1 Prise Muskat
- 30 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- Speisestärke zum Ausrollen
- Butter zum Anschwenken
- Puderzucker nach Geschmack
- Für die Saucen
- 150 g Himbeeren TK oder frisch
- ½ Zitrone unbehandelt
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker nach Geschmack
- 500 ml Milch
- 30 g Marzipan
- 1 Ei getrennt
- 40 g Zucker
- 3 TL Mandelpuddingpulver
- 1 TL Amaretto
- 2 EL Schlagsahne
- Für die Garnitur
- 100 g frische Himbeeren
- 100 g gestiftelte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
1.
Für das Eis eine Eismaschine vorkühlen bzw. Behälter vorkühlen (Gefriertruhe).
2.
Die Vanilleschote klopfen, spalten, das Mark in eine Rührschüssel geben, die Schote mit der Milch erhitzen.
3.
In die Schüssel mit dem Mark die Eigelbe, Ei und Zucker zugeben und alles zu einer Schaummasse rühren. Das Stärkemehl unterrühren, heiße Milch nach und nach einrühren, die Masse wieder in den Topf zurückschütten, unter Rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas weiterschlagen. Die Creme unter öfterem Durchrühren erkalten lassen. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen, unter die Creme ziehen und diese in der Eismaschine gefrieren lassen oder in die Behälter füllen und in der ersten Stunde etwa dreimal leicht durchrühren. Die Gefrierdauer beträgt ca. 2 Stunden.
4.
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, rasch schälen, durchpressen und auf der Arbeitsfläche etwas auseinanderbreiten.
5.
In einem weiten Topf Salzwasser zum kochen bringen.
6.
Das Mehl gleichmäßig darüberstreuen und würzen. Die Butter und das Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten.
7.
Die Arbeitsfläche mit wenig Speisestärke bestreuen, die Kartoffelmasse darauf zu fingerdicken Rollen formen, fingerlange Stücke abschneiden, zu beidseitig konischen Nudeln rollen, und portionsweise ins kochende Salzwasser zum Garen geben. Die Schupfnudeln leicht köcheln lassen. Sie sind dann fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Schupfnudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
8.
Inzwischen in einer Pfanne ohne Fett die Mandeln (bei mittlerer Hitze) goldbraun anrösten und beiseite stellen.
9.
Für die Himbeersauce die (aufgetauten) Früchte mit abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Puderzucker nach Geschmack pürieren und durch ein Sieb streichen.
10.
Für die Mandelsauce 400 ml Milch mit dem Marzipan zum Kochen bringen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. In einer Rührschüssel das Eigelb mit dem Zucker zu einer Schaummasse rühren, dann das Puddingpulver und die restliche Milch einrühren. Nach und nach die kochende Milch unter die Masse rühren, diese wieder in den Topf zurückschütten, unter Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
11.
Jetzt den Amaretto und die Schlagsahne unterrühren und den Eischnee unterziehen.
12.
Vor dem Servieren etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin anschwenken und erwärmen; nach Belieben die Schupfnudeln mit etwas Puderzucker süßen. Die Schupfnudeln mit etwas Mandel- und Himbeersauce auf Tellern anrichten, mit den frischen Himbeeren und den gestiftelten Mandeln garnieren.
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