Thailändisches Kartoffelcurry

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Thailändisches Kartoffelcurry
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
563
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien563 kcal(27 %)
Protein9 g(9 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium1.553 mg(39 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
2
Zutaten
6 Kartoffeln
2 Zwiebeln
½ gelbe Paprikaschote
1 Stange Zitronengras
3 Orangeblätter
2 EL Sesamöl
1 TL Zucker
1 EL Fischsauce kann man auch weglassen
½ EL gelbe Currypaste
200 ml Kokosmilch
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
Koriander nach Geschmack
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchSesamölZuckerCurrypasteKartoffelZwiebel
Produktempfehlung
Gelbe Currypaste: 2 getrocknete Chilischoten 2-3 kleine Schalotten etwas Korianderwurzel etwas Zitronengras 1 EL gemahlener Kreuzkümmel 5 TL Kurkumapulver Die Chilischoten in eine kleine Schüssel geben und mit lauwarmen Wasser auffüllen - bis die Chilis bedeckt sind. Die Chilis 30 Minuten darin ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Korianderwurzel putzen und auch klein hacken. Das Zitronengras in kleine Ringe schneiden, nur den gelben Teil vom Zitronengras verwenden. Die Chilischoten aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen. Alle Zutaten im Mörser bearbeiten bis eine glatte Masse entsteht. Die Paste in eine weitere Schüssel geben und jetzt den Kreuzkümmel und das Kurkuma gut unterrühren.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Das Zitronengras der Länge nach halbieren. Die Orangenblätter waschen. Das Öl in einem Wok erhitzen und die Zwiebelspalten darin anbraten, aus dem Wok nehmen und die Kartoffelwürfel darin andünsten.

2.

Anschließend die Paprikawürfel zu den Kartoffeln geben und das Zitronengras sowie die Orangenblätter zugeben. Zucker, Fischsoße und Currypaste zugeben. Mit Kokosmilch aufgießen und die Brühe einrühren. Anschließend einmal aufkochen.

3.

Den Koriander waschen und in einem Mixer fein pürieren. Anschließen die Soße mit etwas Koriander abschmecken. Mit den Zwiebeln in Schälchen anrichten und servieren.