Thailändischer Melonensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Melonen enthalten jede Menge Wasser – besonders an heißen Tagen können die Früchte also dazu betragen, dass Sie genügend Flüssigkeit aufnehmen.
Wer anstatt der Erdnüsse Walnüsse zum Salat gibt, wird ganz nebenbei noch mit gesunden Omega-3-Fettsäuren versorgt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Galia-Melone (1 Galiamelone)
- 500 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 1 rote Chilischote
- 60 g geröstete ungesalzene Erdnusskerne
- 1 Bio-Limette
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 EL thailändische Fischsauce
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Galiamelone halbieren, schälen und entkernen. Galia- und Wassermelonenfruchtfleisch in Würfel schneiden. In eine Schüssel füllen.
Chilischoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Erdnüsse fein hacken und beides zu den Melonenwürfeln geben.
Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Sesamöl mit Honig, Fischsauce, 4 EL Limettensaft und Limettenschale mischen. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Kräuter und Vinaigrette mit den Melonenwürfeln mischen.