Thailändische Melonensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalt serviert, ist die kalorienarme Vorsuppe dennoch ein heißer Gesundheitsfavorit: Bei einem recht niedrigen Fettgehalt bringt sie kaum gesättigte Fettsäuren mit und beugt dadurch verstopften Blutgefäßen vor.
Mit knusprigem Vollkorn-Baguette serviert, peppen Sie die schlanke Thai-Spezialiät zu einem leichten Mittag- oder Abendessen auf. Übrigens: Die Suppe schmeckt auch heiß!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Wassermelone (1 Stück)
- 50 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten
- 1 Stange Zitronengras
- 2 EL Öl
- 1 grüne Chilischote
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Taschenkrebsfleisch
- 3 Stiele Koriander
- 1 TL Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelone teilen und die Schale abschneiden. Melone in grobe Würfel schneiden und die Kerne entfernen. Melonenfleisch mit dem Stabmixer fein pürieren.
Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Zitronengras putzen, dabei die äußeren Blattschichten entfernen. Die weichen Teile des unteren Drittels fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte, Ingwer und Knoblauch mit dem Zitronengras darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten. Chilischote im Ganzen dazugeben.
1/3 des Melonenpürees in den Topf geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
Limette auspressen. Die Suppe fein pürieren und mit dem restlichen Wassermelonenpüree verrühren. Mit etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in ein feines Sieb geben und mit dem Rücken einer Kelle durchstreichen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße sehr fein würfeln. Das Krebsfleisch nach Schalenstücken durchsuchen und mit den Frühlingszwiebeln mischen.
Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und unter das Krebsfleisch geben. Mit Sesamöl mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft würzen. Zum Servieren das Krebsfleisch in kleine Schalen geben und die Suppe separat dazureichen.
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