Vanilletaler
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 kleines Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 30 silberne Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
Das Mehl sieben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und die Butter in Stücken dazugeben. Das Ei dazugeben und alles rasch mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4-5 cm dicken Stangen rollen, in Folie wickeln und die Stangen etwa 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Vom Teig die Folie entfernen, die Stangen mit einem sehr scharfen Messer in 1 cm dünne Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten goldgelb backen.
Mit einer Backpalette vom Blech heben und auf einem Gitter erkalten lassen. Den Puderzucker mit wenig Wasser und roter Speisefarbe dickcremig anrühren. Aus Pergament- oder Backpapier einen Spitzbeutel drehen, wobei an der Spitze ein etwa 1-2 mm kleines Löchlein bleiben sollte. Den roten Zuckerguss einfüllen und die Vanilletaler mit Zick-Zack-Linien dekorieren. Jeweils eine silberne Zuckerperle auflegen und den Guss gut trocknen lassen.