Weihnachtsplätzchen mit Quittengelee
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Bio- Zitronenabrieb
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Kristallzucker
- 150 g Quittengelee
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, Salz, den Mandeln und dem Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) Sterne ausschneiden. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig je einen kleinen Stern ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und die Plätzchen mit Sternloch auf einer Seite damit einstreichen. Etwas Zuckerguss in eine kleine Spritztüte geben und die Konturen damit nachzeichnen. Mit Kristallzucker bestreuen und trocknen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden