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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rhabarber-Streusel-Auflauf

mit Zimt und Feigen

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Rhabarber-Streusel-Auflauf
249
kcal
Brennwert

Rhabarber-Streusel-Auflauf - Saftiger Crumble, wie ihn die Engländer als Nachspeise lieben

2
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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Rhabarber und getrocknete Feigen wirken leicht abführend und sind daher zusammen mit den Ballaststoffen aus dem Vollkornmehl eine ideale Kombination, um einem schlappen Darm auf die Sprünge zu helfen. Dazu gibt\'s noch ein Fünftel des Tagesbedarfs an blutdruckregulierendem Kalium.

Besonders kräftig-kernig und ballaststoffreich geraten die Streusel, wenn Sie 80 Gramm Mehl durch die entsprechende Menge (normale) Haferflocken ersetzen.

1 Portion enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien249
Kohlenhydrate/g35
BE3
Cholesterin/mg25
Harnsäure/mg29
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg17,9
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg8
Kalium/mg407
Kalzium/mg109
Magnesium/mg50
Eisen/mg1,6
Jod/μg4
Zink/mg1,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
700 g
4
getrocknete Feigen (ca. 70 g)
100 g
180 g
1 TL
gemahlener Zimt
1 Prise
100 g
Joghurtbutter (gut gekühlt)
200 g
Vanillejoghurt (1,5 % Fett)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Auflaufform, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Küchenwaage, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben und auf dem Boden verteilen.

Schritt 2/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Die Feigen von den harten Stielen befreien und sehr fein hacken. Mit 30 g Rohrzucker unter den Rhabarber mischen.

Schritt 3/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Weizen-Vollkornmehl, Zimt, 1 Prise Salz und restlichen Rohrzucker in einer Rührschüssel mischen.

Schritt 4/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL kaltem Wasser zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln verarbeiten.

Schritt 5/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Streusel über dem Rhabarber verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten überbacken.

Schritt 6/6
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Zum Rhabarber-Streusel-Auflauf servieren.

Kommentare

 
Ich brauchte unbedingt ein Rezept zur Rharbarber-Resteverwertung, und siehe da: war ganz lecker, wenn auch nicht der Oberhammer :)
 
Total lecker und endlich mal wieder ein neues Rhabarber-Rezept! Schmeckt super mit den Streuseln und den Feigen dazwischen. Und der Vanille-Joghurt ist die optimale Ergänzung! Könnte mir das ganze auch als Schicht-Dessert mit Vanillepudding und Sahne vorstellen. Muss ich mal ausprobieren :)

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