Rhabarber-Streusel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Crumble ist nicht nur fix gemacht und mega-lecker, sondern auch noch gesund! Rhabarber und getrocknete Feigen wirken leicht abführend und sind daher zusammen mit den Ballaststoffen aus dem Vollkornmehl eine ideale Kombination, um einem schlappen Darm auf die Sprünge zu helfen. Dazu gibt's noch ein Fünftel des Tagesbedarfs an blutdruckregulierendem Kalium.
Besonders kräftig-kernig und ballaststoffreich geraten die Streusel, wenn Sie 80 Gramm Weizenvollkornmehl durch die entsprechende Menge Haferflocken ersetzen. Lieber vegan? Ersetzten Sie die Joghurt-Butter einfach durch eine Margarine oder durch 70 ml Rapsöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17,9 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rhabarber
- 70 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
- 100 g Kokosblütenzucker
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Joghurtbutter (kalt)
- 200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
- ¼ TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben und auf dem Boden verteilen.
Die Feigen von den harten Stielen befreien und sehr fein hacken. Mit 30 g Kokosblütenzucker unter den Rhabarber mischen.
Mehl, Zimt, 1 Prise Salz und 80 g Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel mischen.
Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL kaltem Wasser zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln verarbeiten.
Streusel über dem Rhabarber verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten überbacken.
Joghurt, restlichen Kokosblütenzucker und Vanillepulver in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Zum Rhabarber-Streusel-Auflauf servieren.
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