Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den Gesundheitsfaktor sorgen der Sojaquark sowie das Sojamehl – beide Zutaten punkten mit viel Eiweiß und Calcium. Das ist gut für unsere Muskeln und Knochen. Durch die Kombination aus den Zutaten halten die veganen Quarkkeulchen lange satt. Das selbst gekochte Apfelkompott ist leicht bekömmlich und durch den enthaltenen Ballaststoff Pektin wirkt die sächsische Süßspeise verdauungsfördernd. Die Kartoffeln liefern zudem sattmachende Kohlenhydrate und Vitamin C.
Der Klassiker ist vegan ebenfalls ein echtes Soulfood und schmeckt je nach Jahreszeit mit frischen Erdbeeren, Rhabarber, Pflaumen oder Birnen. Quarkkeulchen sind gut für die Resteküche geeignet, wenn noch gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree übriggeblieben sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44,7 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 953 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 84,4 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 4 EL Sojaquark
- 4 EL Rohrohrzucker
- 3 EL Rosinen
- 130 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Sojamehl
- Salz
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL Rapsöl
- 2 Äpfel
- 1 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Quarkkeulchen die Kartoffeln in kochendem Wasser 15–20 Minuten weich kochen, abgießen, abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, mit einer Kartoffelpresse pressen und in eine Schüssel geben.
Zu den Kartoffeln den Sojaquark, 2 EL Zucker, Rosinen, Dinkelmehl, Sojamehl, Salz und Limettensaft zugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Plätzchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Quarkkeulchen von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten und im Ofen warm halten.
Inzwischen Äpfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Äpfel in einem Topf mit 1 EL Zucker und Zimt 6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann 50 ml Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Quarkkeulchen mit Apfelkompott und mit dem restlichen Zucker bestreut servieren.
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