Klassiker mal anders

Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott

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Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott

Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott - Sächsischer Klassiker mal anders. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für den Gesundheitsfaktor sorgt der Sojaquark sowie das Sojamehl und punkten mit viel Eiweiß und Calcium. Das ist gut für unsere Muskeln und Knochen. Durch die Kombination aus den Zutaten halten die veganen Quarkkeulchen lange satt. Das selbst gekochte Apfelkompott ist leicht bekömmlich und durch den enthaltenen Ballaststoff Pektin wirkt die sächsische Süßspeise verdauungsfördernd. Die Kartoffeln liefern zudem sattmachende Kohlenhydrate und Vitamin C.

Der Klassiker ist vegan ebenfalls ein echtes Soulfood und schmeckt je nach Jahreszeit mit frischen Erdbeeren, Rhabarber, Pflaumen oder Birnen. Quarkkeulchen sind gut für die Resteküche geeignet, wenn noch gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree übriggeblieben sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K25,2 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure44,7 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod6,6 μg(3 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure84,4 mg
Cholesterin0,1 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
4 EL
4 EL
3 EL
130 g
2 EL
1 EL
2 EL
2
1 Prise
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Kartoffelpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für die Quarkkeulchen die Kartoffeln in kochendem Wasser 15–20 Minuten weich kochen, abgießen, abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, mit einer Kartoffelpresse pressen und in eine Schüssel geben.

2.

Zu den Kartoffeln den Sojaquark, 2 EL Zucker, Rosinen, Dinkelmehl, Sojamehl, Salz und Limettensaft zugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Plätzchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Quarkkeulchen von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten und im Ofen warm halten.

3.

Inzwischen Äpfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Äpfel in einem Topf mit 1 EL Zucker und Zimt 6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann 50 ml Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Quarkkeulchen mit Apfelkompott und mit dem restlichen Zucker bestreut servieren.